Носовое кровотечение

Если у гипертоника пошла носом кровь, то это спасет его от кровоизлияния в мозг и останавливать кровотечение не нужно. Так ли это?

Такой вопрос часто задают врачам-кардиологам и терапевтам, занимающимся лечением страдающих гипертонической болезнью. Предположение, что носовое кровотечение предотвращает кровоизлияние в мозг, не лишено логики, хотя и согласиться с ним нельзя. И вот почему.

Замечено, что носовое кровотечение у страдающих гипертонической болезнью могут возникать от самых различных причин — прилива крови к голове, перегрева головы, сильного физического напряжения, изменения атмосферного давления. Однако прямой зависимости между уровнем артериального давления и носовое кровотечение, не отмечается.

Приходилось наблюдать многих пациентов, у которых часто шла кровь из носа при относительно небольшом повышении артериального давления, в то время как при высоких цифрах его не было.

И если у человека резко повысилось артериальное давление, надо принять гипотензивные препараты и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Надо или не надо останавливать носовое кровотечение, если оно возникло у страдающего гипертонической болезнью? Обязательно надо! Пассивно-выжидательная тактика неприемлема: если упустить время, больной может потерять много крови. К тому же всегда есть риск, что носовое кровотечение сразу остановить не удастся.

Кровопускание как метод лечения гипертонической болезни в настоящее время не находит применения. И не только потому, что появились эффективные лекарственные препараты, снижающие артериальное давление. Дело в том, что нередко тяжелая гипертония сочетается с почечной недостаточностью, сопровождающейся нарушением образования эритропоэтина, участвующего в эритропоэзе (образовании эритроцитов). В результате развивается анемия (малокровие), и потеря крови, когда носовое кровотечение, может только усугубить состояние больного.

Харьковский Областной Медицинский Центр. Все права защищены