Лекарственное растение Золототысячник

Рубиновыми огоньками в малахитовой зелени луговых трав горят цветки золототысячника. Два вида этого стройного, изящного растения (золототысячник ЗОНТИЧНЫЙ И ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК красивый) нашли применение в медицинской практике.

Золототысячник зонтичный (малый) — однолетнее или двулетнее травянистое растение с тонким четырехгранным стеблем высотой 15 — 30 сантиметров, разветвленным у верхушки. У самого основания стебля расположена прикорневая розетка, состоящая из небольших тонких обратнояйцевидных листьев. Стеблевые листья супротивные продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетовидные, к концу заостренные.

Ярко-розовые цветки собраны на верхушках стеблей и веточек в щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик из пяти лепестков срастается в узкую желтую трубочку, которая переходит в почти плоский ярко-розовый отгиб. Пятираздельная чашечка короче трубки венчика. Плод — продолговатая коробочка, вскрывающаяся по двум швам. Семена золототысячника мелкие коричневые.

Золототысячник цветет на втором году жизни с июня по август; семена созревают в августе — сентябре.

Золототысячник зонтичный распространен в европейской части СНГ южнее широты Ленинграда и Вологды, на Кавказе, в горах Туркмении, Памиро-Алая.

Золототысячник можно встретить в поймах рек на сырых лугах, в сырых лесах, по берегам болот, иногда на солонцовых почвах.

У золототысячника красивого нет прикорневой розетки листьев, а стебель более короткий (до 15 сантиметров). Веточки соцветий у него отходят от 3 — 4-го стеблевого узла, отгиб околоцветника воронковидный.

Золототысячник красивый распространен в европейской части СНГ южнее линии Псков — Смоленск — Тула — Саратов, а также на Кавказе и Южном Урале. Встречается золототысячник в некоторых районах Казахстана, Средней Азии, Западной Сибири и Алтая.

Золототысячник предпочитает влажные и засоленные почвы.

Листья и цветки золототысячника содержат очень горькие гликозиды (генцопикрин, эритаурин, эритроцентаурин), а также алкалоид генцианин, витамин С, эфирное масло.

Золототысячник относится к числу древнейших лекарственных растений. Он упоминается в мифах Древней Греции, в трудах Диоскорида; очень ценился в средние века. Авиценна считал золототысячник хорошим рано-заживляющим средством.

Харьковский Областной Медицинский Центр. Все права защищены